Pastel de espinacas y Cacahuetes

Basándome en esta receta de Pimienta Rosa, pero haciendo uso de mi libre albedrío, y aprovechando lo que tenía por casa, he hecho este pastel de espinacas con cacahuetes que está de RECHUPETE…

Ingredientes (para aproximadamente 4 personas):

– 1 paquete de Espinacas congeladas del Mercadona (algo así como un par de bolsas, en caso de que sean frescas)

– 3 Dientes de ajo muy picados

– 1 puñado de uvas pasas

– 1 puñado de cacahuetes picados (no mucho) en el mortero

– 1 cucharadita de mantequilla + 1 chorro de aceite de oliva

– 1 cucharda y media de harina

– Leche y caldo de cocer las espinacas

– 1 mini-paquete de tostadas extra-finas + dos rebanadas de pan

– Queso emmental

El procedimiento de preparación es fácil…

1. Pon las espinacas a hervir en agua caliente con sal.

2. Mientras hierves las espinacas, sofríe el ajo picado en la mantequilla y el aceite, añade la harina, dórala y haz una especie bechamel (ve añadiendo, poco a poco leche/caldo de las espinacas, removiendo sin cesar, hasta que la bechamel  adquiera una consistencia media).

3. Precalienta el horno a 200ºC.

4. Forra el fondo de una fuente antiadherente (ideal una bandeja para hacer pan de molde) con las tostadas finas (trocéalas, si es necesario). Escurre las espinacas y colócalas encima. Sobre las espinacas, “espolvorea” las pasas y los cacahuetes (al gusto), trocea las rebanadas de pan y repártelas por encima, báñalo todo con la bechamel de ajo y cubre la superficie con el queso emmental.

5. Hornea el “pastel” durante 15-20 minutos (o hasta que el queso esté doradito).

Y ñam ñam ñam. ¡¡¡BUENÍSIMO!!! En serio… Hasta a mí me ha sorprendido el resultado… Y además es válido para vegetarianos (para veganos severos, pueden eliminar la leche y la mantequilla y hacer la bechamel únicamente con aceite y caldo de las espinacas, y utilizar pan rallado para gratinar, en lugar de queso). ^_^

Imágenes by noemozica

7 pensamientos en “Pastel de espinacas y Cacahuetes

  1. I pels que estan de dieta, què fem per substituir els cacahuets, les panses, la bechamel i el formatge? ;p

    Bé, aquesta segur que la faig (amb tots els ingredient :] ), ja et diré què tal ha quedat🙂

    • mmmmmmmmmm… les panses i els cacahuets (o pinyons), no hi ha cap problema… quan jo estava a dieta, la meva nutricionista em deixava menjar-ne un cop a la setmana… quant a la beixamel, pots fer-ne una de molt clareta (aka. amb poca farina) amb el caldo de cuir els espinacs, i quant al gratinat… mmmm… pots posar all molt per sobre, per tal que es quedi dauradet, i així substitueixes el formatge… què me’n dius??? n_n

      • Que m’ho apunto tot! Avui toca fer cuinetes i faré servir el forn per fer esbergínies farcides (sense bechamel, recepta de dietista, que com estan bones igual, ja les fem sempre així)i aprofitaré! El formatge pel gratinat, de totes maneres, no el perdono!🙂 Simplement poso menys quantitat. petons!

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