Ensalada de quinoa, naranja y cebolla

El otro día, mientras iba en el metro de camino a casa, pensaba que me apetecía cenar algo ligero. Pero sabía que había poca cosa en la nevera… Nada de lechuga, ni tomates ni similar… Recordé entonces que lo que sí había era fruta, y me vino a la mente una receta de El Invitado de Invierno de «Ensalada de naranja sanguina y cebolla«… Total, que cuando llegué a casa, abrí armarios, me puse a barruntar y acabé preparando una ensalada deliciosa y diferente.

ensalada_quinoa_naranja_cebolla

INGREDIENTES (para dos personas)

(Os adelanto que las cantidades son aproximadas, porque yo soy mucho de puñadicos, y echo un chorro de esto  y pruebo y ahora un poco más de aquello… Pero vamos, yo creo que el asunto iba parecido a lo que os describo)

  • 150/160 g de quinoa
  • 1 naranja grandecita
  • Media cebolla
  • Dos cucharadas de vinagre de arroz
  • Una cucharadita de azúcar glas
  • La ralladura y el zumo de media lima
  • 1/2 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita ajo seco en polvo
  • Sal
  • Un puñadito de cilantro picado

INSTRUCCIONES

  • Cocer la quinoa según las instrucciones del paquete, que suelen venir siendo: lavar la quinoa y hervir 10-15 minutos a proporción de 2 partes de agua por una de quinoa. Una vez cocida al gusto, escurrir y enfriar.
  • Pelar y laminar la cebolla lo más fina posible. Yo lo hice con una mandolina en posición 2 de 4.
  • Pelar la naranja, asegurándonos bien de quitar la parte blanca, y trocear a cuadrados de aprox. 1 cm.
  • Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta y combinarlos bien con unas varillas, hasta que el azúcar y el ajo en polvo estén bien disueltos.
  • En un bol, mezclar la quinoa, la cebolla y la naranja y echar la vinagreta. Revolvemos bien y rectificamos de sal. Lo dejamos macerando unos 15 minutos y, en el momento de servir, añadimos el cilantro picado.

A mí me encantó. Tiene un punto oriental (gracias a la vinagreta, que la he adaptado en plan libre albedrío de una receta de «Fideos soba con berenjena y mango» del blog Booonissim que está de muerte), es muy fresquita y además es muy nutritiva.

Bon profit!

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